Психология отношений мужчины и женщиныпсихоаналитический взгляд

Психология отношений мужчины и женщины: психоаналитический взгляд

Психология отношений мужчины и женщины: психоаналитический взгляд.

Интервью с психоаналитиком Марией Анатольевной Рудаковой, Москва.

+7 (495)514-81-12
  • 2013-07-17
    УНИК летом, сад Эрмитаж
    Мария Рудакова – «Современная психотерапия: последние тенденции»
    УНИК летом, сад Эрмитаж
     
Вы также можете посмотреть мои предыдущие эфиры:
Все видео
19 2019 Москва
Психоаналитический киноклуб
Психоаналитический киноклуб

23 июня, в воскресенье, в 12 часов, очередной психоаналитический киноклуб на Новослободской!

Ждем коллег!

15 2019 Москва
Продолжается работа в группах
Продолжается работа в группах

Продолжается работа в группах профессионального выгорания, карьерного роста и развития, психоаналитической психотерапии под руководством психоаналитического психотерапевта Марии Анатольевны Рудаковой!

31 2018 Москва
С наступающим 2019 годом!
С наступающим 2019 годом!

Сердечно поздравляем всех клиентов, коллег, партнеров, друзей с наступающим 2019 годом!

Желаем счастья, здоровья, хороших и приятных событий в новом году!

Пусть удача и благополучие сопутствуют вам!

4 2018 Москва
Психоанализ личности
Психоанализ личности

Слушайте в записи передачу с психоаналитиком Марией Рудаковой и Никитой Небылицким о психоанализе личности.

Подробностина этой странице.
2 2018 Москва
О современном психоанализе
О современном психоанализе

27 апреля в пятницу, в 18:30 в психоаналитической группе начнутся занятия, направленные на познание себя и своих способов взаимодействия с другими.

Группа носит психотерапевтический характер.

Ведет занятия психолог, пчихоаналитик Мария Рудакова.

19 2018 Москва
О современном психоанализе
О современном психоанализе

Слушайте в прямом эфире в 7:15, 22 марта выступление психоаналитика Марии Рудаковой на радио «Серебряный дождь».

Речь пойдет о современном психоанализе и психоаналитической психотерапии.

20 2018 Москва
В прямом эфире о психоанализе
В прямом эфире о психоанализе

В прямом эфире завтра на радиостанции «Серебрянный дождь» выступление психоаналитика Марии Рудаковой о психоанализе. Начало в 7 утра.

10 2018 Москва
Стартует группа
Стартует группа

Внимание! 12 апреля 2018 года стартует группа по предотвращению профессионального выгорания и развития.

Запись по нашим контактным телефонам.

Группу ведет психолог, психоаналитик Мария Рудакова.

Начало в пятницу, в 18:30.

Читайте мои предыдущие новости:
Архив новостей
5 причин визита
к психоаналитику

Психоаналитический взгляд на отношения мужчины и женщины

Интервью с психоаналитиком Марией Анатольевной Рудаковой, Москва

Корреспондент:

Здравствуйте, зрители нашего психоаналитического клуба при Содружестве Психологов, Психотерапевтов, Психоаналитиков «Помощь душе»!

Мы открываем цикл видеопередач с известным специалистом в области психологии и психоанализа руководителем психологического центра «Содружества психологов «Помощь душе», действительного члена международных психотерапевтических организаций и обществ, а так же преподавателем курса психоанализа в «Международной Ассоциации Современного психоанализа» Рудаковой Марией Анатольевной (Москва).

Сегодня наша тема обсуждения психология отношений мужчины и женщины в аспекте психоаналитической концепции. Мы обсудим эту тему и ряд тем, примыкающих к ней с позиций психоанализа.

Скажите, Мария Анатольевна, тема отношений противоположных полов, психология отношений мужчины и женщины стара, как мир.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

По сути дела так получается. Психология отношеий мужчины и женщины, отношения в паре – всё это то, в чем помогает психоаналитик разобраться тем, у кого такие отношения не складываются или их нет вообще.

Корреспондент:

И вот человек осознает, что у него есть какие-то проблемы в общении с противоположным полом.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Да, предположим, постоянные скандалы или расставания или страдания в отношениях мужчины и женщины. Такое тоже бывает, что человек не уходит, есть пара, есть отношения, предположим садо-мазохистическая пара – это очень тяжелая терапия, с этой парой психоаналитик работает своим телом, своей душой, входит в это поле разворачивающееся, и то, что психоананалитик чувствует относительно этой пары, которая переживает серьезный конфликт, вплоть до драк, увечий – это очень тяжелая терапия.

Корреспондент:

Т.е. такие отношения – мазохистские…

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Садомазохистские…

Корреспондент:

Это все-таки патологией считается какой-то?

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Вы знаете, в садомазохистских отношениях мужчины и женщины, если они в какой-то степени проявляются, в виде некоторых производных – ну мужчина доминирует, женщине приходится жертвовать себой ради ребенка – этот мазохизм нормальный, но когда это перерастает в отношения, где один является жертвой, а другой палачом, причем еще неизвестно, является ли жертва жертвой, ведь на самом деле мазохист приносит боль и тому, кто является палачом, потому что тот, кто наносит увечья другому, в глубине души чувствует, что он опустился ниже плинтуса, что дальше так нельзя, он испытывает в глубине души чувство отсутствия самоуважения, поэтому бывают разные ракурсы, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, с одной стороны это отсутствие отношений или временные отношения, разрывы, с другой стороны это тяжелейшие отношения в паре, которые могут длиться десятками лет.

Это очень тяжело. Или женщина или мужчина встречают все время похожих мужчин и женщин и все время попадают в одну и ту же реку, хотя говорят, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но этим людям как-то удается это сделать.

Корреспондент:

Т.е. хотелось бы вернуться к тому, что люди могут много лет прожить вместе, в постоянных скандалах, склоках, они будут оба несчастливы, если у них будут дети, у их детей могут быть какие-то проблемы, потому что им будет неуютно в такой семье.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Да.

Корреспондент:

И они даже могут не осознавать, что они могут обратиться к психоаналитику, который им может помочь как-то исправить ту ситуацию, в которой они оказались.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Да, Вы знаете, наверное это основная проблема: отсутствие широкой популяризации нашего метода психотерапии и господдержки является наверное основной причиной, по которой люди не обращаются, мало кто знает, что аналитик может дать в работе с той или иной психопатологией. А, собственно говоря, это и рассматривается как патология, другое дело, что психоаналитики не ставят диагнозов, а лечат словом.

Корреспондент:

Да.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

и эти изменения, эти новые отношения мужчины и женщины, которые могут сложиться в паре… терапевт может быть источником этих новых отношений.

Корреспондент:

А это именно российская такая особенность? Поскольку, насколько я знаю, на западе это поставлено на какой-то такой конвейер, где очень много специалистов и люди [имеют широкий выбор]…

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

ну есть рынок такой! Есть сегмент рынка, если говорить экономическим языком, в принципе у нас Фрейд в начале революции, в начале 20х годов очень приветствовался, но психотерапия с психоанализом это лечение правдой, когда происходили такие репрессии НКВД и все такое прочее, конечно это дело быстренько все свернули. Ну и собственно говоря, сейчас, с 90-х годов, психоаналитическое движение крепнет, растет, развивается, и для того, чтобы стать психоаналитиком, специалисту требуется потратить многое количество лет на учебу на личную психотерапию, на супервизии, которые тоже являются частью процесса психоаналитического, потому что никто не идеален, и у аналитика могут быть белые пятна, он может смотреть на пациента и не понимать его. Для этого существует другой аналитик, который помогает, не в том смысле, что он промывает косточки пациенту, а он работает с тем аналитиком, который не справляется с ситуацией, а не с пациентом, так что если вы слышали, что аналитик супервизируется, этого не надо бояться, это нормально, и он решает свои проблемы, а не проблемы пациента, но решив свои проблемы относительно этого пациента, терапия продолжается, и он может найти свои выходы.

Корреспондент:

Ну, то есть, решив свои проблемы, он может решать проблемы других людей.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Ну решать свои проблемы – это терапия, это личная терапия, это отдельный совершенно разговор, это он ходит к одному специалисту, который является личным терапевтом, а когда приносишь случай психоаналитику, это другое, это все равно твоя проблема, но в рамках белых пятен, которые могут существовать у тебя с пациентом. Иногда мы пациентов можем не понимать, но взгляд со стороны может привнести новое дыхание.

Корреспондент:

Ну это тот случай, когда говорят, что одна голова хорошо, а две лучше?

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

ну вот наверное да, наверное да – это похоже.

Корреспондент:

Ага. А вот сейчас мы затрагивали проблему отношений мужчины и женщины. А вот что делать, если у человека какой-то барьер, и он не может начать отношения, он боится, у него еще какие-то проблемы постоянно, и ему все труднее и труднее это сделать.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Вы знаете, я думаю так, обратившись к психоаналитику (если он сможет обратиться к нему или создать с ним отношения в аналитической ситуации) постепенно он сможет это привнести и в свою жизнь.

Корреспондент:

Понятно. Ну впоследствии человек обращается к психоаналитику и начинается этот долгий путь.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Или долгий путь или бывает так, что человек приходит на краткосрочную или среднесрочную терапию, разные сеттинги есть, но психоанализ – это конечно от 100 до 120 сеансов для того, чтобы это было эффективно. Понимаете, для того, чтобы говорить с точки зрения психических связей – если человек наработал какие-то психические связи, переработать и создать новые, требуется время. Психика она инертна, она движется постепенно, она меняется постепенно, поэтому конечно время – это такой фактор, который находится, исходя из принципа реальности – это не по мановению палочки, как там в гипнозе. Одна пациентка звонила к нам в центр и говорит, «Я бы хотела там гипнозом..» Она чувствовала себя несчастной. А я ее спрашиваю: «Вы хотите чтобы вас загипнотизировали и вам внушили, что вы счастливы, или вы хотите на самом деле быть счастливы?».

Корреспондент:

То есть в любом случае этот путь должен человек сам пройти, этот нелегкий и порой очень долгий путь?

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Да, болезненный иногда – это деньги, это время, это те неприятности, которые связаны с прохождением терапии, потому что те моменты, к которым человек уже привязался, к этим родным симптомам, к этим состояниям: да, ему тяжело, но он их выдерживает, он их терпит… Отказ происходит очень постепенно. Это все равно, что отказ от любимого человека.. Вот если мужчина любит женщину, и она ушла, или что-то случилось там не дай Бог, вот дай ему другую, вот он же не может взять и резко сразу переключиться, в норме он должен отстрадать, отгоревать, вернуть к себе эту энергию любви, которую он раньше отдавал этой женщине, и уже дальше – эта энергия открепляется от этого объекта любви и привязанности, и уже дальше она переходит на следующий объект. Но обыкновенно, в норме, как писал Фрейд в своем произведении «Печаль и меланхолия», как раз он об этом и говорит, что нормальное прохождение печали, предполагает утрату объекта любви, это может быть объект личных отношений или профессиональных, если, к примеру, уволились с работы, это может быть лишение возможности инвестировать сюда свою энергию любви, ну с точки зрения профессионального словаря, это называется либидинозная энергия, некоторые называют ее либидинальная энергия от нем. Liebe (Любовь).

Корреспондент:

Ну да, Фрейд был австрийцем кажется. Мне кажется мы достаточно осветили эти проблемы для такого поверхностного знакомства, чтобы люди, если они поймут, что у них какие-то проблемы все-таки могли решиться обратиться к психоаналитику, чтобы он им помог как-то, направил, проконсультировал в чем-то.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Ну для начала, это знакомство, это общение на психоаналитическом консультировании, можно сказать, первичном интервью, а дальше аналитик смотрит, они с пациентом решают, как часто они могут встречаться, какой будет сеттинг, частота встреч, обычная продолжительность в классическом психоанализе – 50 минут, это нормально и в современном психоанализе – 50 минут. И частота встреч достаточно регулярная – 3-4 раза в неделю, если меньше, то это два, минимум 1 раз в неделю. Я работала и один раз в неделю – тоже результаты есть, ну опять же понимаете, не человек для метода, но метод для человека, а уж арсенал он достаточно.

Корреспондент:

Разнообразный.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

разнообразный, но в рамках опять-таки психоаналитической психотерапии, психоанализа.

Корреспондент:

Спасибо, Мария Анатольевна, я хочу напомнить, что с нами была известный психоаналитический психотерапевт Мария Анатольевна Рудакова, сегодня мы разговаривали в рамках нашего психоаналитического клуба о психологии отношений мужчины и женщины и психоаналитическом взглядом на нее.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

Большое спасибо и до встреч.

Корреспондент:

До свидания.

Психоаналитик Мария Анатольевна Рудакова, Москва:

До свидания.


Запишитесь на прием к психоаналитику Рудаковой Марии Анатольевне здесь:

Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения:


Ожидайте письменного ответа
на ваш запрос или звоните по
телефону +7 (495) 514-81-12

Психология отношений мужчины и женщины: психоаналитический взгляд.
Архив новостейЭтический Кодекс ЕКПППсихоанализ отношенийКляйнианский психоанализАрхив новостейУсловия приемаСтоимость и время приемаЗапись к психоаналитикуПлатежные реквизиты
Психология отношений мужчины и женщины: психоаналитический взгляд